網路有惡評 肯付錢就能刪

北京最近出現專門從事「網路刪除」公關公司,刪除一篇罵人文章,收費一百元人民幣(約新台幣五百元);若要刪除新浪、搜狐等知名網站的負面新聞,每筆收費一萬元(約新台幣五萬元)。

 

法制晚報報導,共佳華盛是一家信息公司,從○八年下半年開始從事「網路刪除」業務。老闆劉先生說,平均每周可以接到兩筆單子,每單的收費都在萬元以上,收益不錯。

 

前不久,一處旅遊景點被媒體踢爆服務品質不佳,新聞被多家網站轉載,求助於共佳華盛。結果,該公司花了一周的時間,就把幾家主要網站上的負面新聞全部刪除。

 

至於要刪「罵人帖」也沒問題,業界普遍的行情是一帖一百元,而且規定先付款後刪除,讓當事人名譽受損程度降低。

 

北京新路廣告公司也有網路刪除服務,且有固定價格。若要刪除新浪、搜狐等網站的相關新聞,一家網站一萬元;人民網、新華網、央視網,一家五千元;省級或專業網站三千元;地區級網站一千元;百度或谷歌的網頁快照二千元。

 

報導稱,刪除網路負面訊息的方式主要有三種:一是覆蓋,用正面內容對搜索引擎的前幾頁進行覆蓋;二是刪除,透過網管或網監刪除負面訊息;三是駭客技術,利用駭客手段進入刊登負面訊息的網站後移除資料。

 

網路刪除公司雖然是拿錢辦事、與人消災,但並非任何案子都接。如果是由政府部門通報的負面新聞,給多少錢都沒用,「涉及政府、法律的碰不得。」

負面新聞處理| 負評移除消毒| 網路公關公司| 負面行銷