什麼是網路敲詐勒索

網路敲詐勒索是指以在信息網路上發佈、刪除等方式處理網路信息為由,威脅、要挾他人。[1]
 
[編輯]
網路敲詐勒索的形式[1]
  實踐中主要表現為“發帖型”敲詐勒索和“刪帖型”敲詐勒索兩種方式。
 
  所謂“發帖型”敲詐勒索,是指行為人通過各種途徑收集到有關被害人(或者被害單位,下同)的負面信息,然後主動聯繫被害人.以在信息網路上發佈相關負面信息為由威脅、要挾被害人,進而索取財物。例如,一些行為人在網路上收集到某公司的違法經營信息.或者通過相關途徑收集到某人的違法犯罪信息.然後找到相關人員的聯繫方式。與其取得聯繫並告知,自己已經掌握上述不利於其的負面信息.要求對方將特定數額的錢款打到指定的賬戶.否則就把相關的負面信息發到互聯網上,由此迫使被害人就範。
 
  所謂“刪帖型”敲詐勒索,是指行為人通過各種途徑收集到有關被害人的負面信息後.在信息網路上發佈,然後主動聯繫被害人,以刪除上述負面信息為條件威脅、要挾被害人,進而索取財物。與“發帖型”敲詐勒索相比。“刪帖型”敲詐勒索通常要藉助一定的網路平臺 例如一些行為人建立所謂的維權網站.事先收集不利於被害人的負面信息後。發佈在自己建立和經營的網站上.然後與被害人取得聯繫並告知.自己的網站上有不利於其的負面信息.要求對方將特定數額的錢款打到指定的賬戶,否則就繼續在互聯網上發佈或者炒作相關的負面信息.由此達到索取財物的非法目的。

負面新聞處理| 負評移除消毒| 網路公關公司| 負面行銷