傳說中的網路公關大絕?付費就能把負面報導刪光光?

車展敲頭事件在當事人決定不出面之後,本以為告一個段落了,但是有 Mobile01 網友發現一個有趣的現象:在 Yahoo!奇摩新聞當中搜尋該廠牌,結果僅有一篇新聞與該事件有關,但如果改採 Google 新聞搜尋,則大部分的新聞都可以找到。
 
這是怎麼一回事?依筆者自己的臆測,會不會是 Yahoo!奇摩在搜尋結果遮蔽了特定的內容?這種手法一直在業界之中有所聽聞,中國地區有很多網路公關公司公開接這類的案件,幫客戶把搜尋引擎、論壇當中的負面評論刪除,但這種暗黑手法在台灣地區一直沒有被證實。
 
搜尋引擎的「主場優勢」經常被質疑,例如先前有廠商抱怨在 Google 家搜尋時,Google 自家的服務的搜尋排名會比較優先,當時 Google 否認了這種說法。另外部分搜尋引擎也可以花錢提昇搜尋時的排名,但大部分會把付費排名與演算法排名區隔。
 
我比較好奇的是,這種服務不像其他如廣告等公開的服務,是只有大客戶才能洽談,還是本來就有個牌價?有類似需求該找誰談呢?這種事情對錯與否我沒資格說話,但如果此事為真,那 Yahoo!奇摩搜尋到的內容已經無法作為我判斷品牌或產品好壞的參考依據了
 
 
應本文作者要求,TO 致電 Yahoo!奇摩亞太區公共關係部詢問對此事的評論,鄭惠嘉副理指出兩點:
 
1. Yahoo!奇摩沒有提供遮蔽特定搜尋結果的業務及服務。
2. 不同site/ 搜尋引擎有不同的演算機制,所呈現的搜尋結果自然不盡相同。Yahoo!奇摩自然搜尋已移轉至 Bing,由微軟後端搜尋技術呈現自然搜尋結果。

負面新聞處理| 負評移除消毒| 網路公關公司| 負面行銷